女の子のお祭り、ひな祭り。
女の子なら、きれいな飾りを用意して、ひな祭りのお祝いをしたことがあるかと思います。
そんなお祝いの席に登場する料理の中に、「はまぐりのお吸い物」というものがありますが、実はこのはまぐり、ある意味がこめられているんです。
今回は、はまぐりにこめられた意味と、ひな祭りにぴったりなおすすめ料理をご紹介します。
はまぐりってどんな貝?
はまぐりをいつも食べている、という人はなかなかいないと思います。
私もあまり食べたことはありません。
はまぐりは8cmにもなる大粒の貝で、普段は砂浜に潜っています。
お吸い物の他にも、クラムチャウダーや串焼きなど、いろんな料理に使われる貝です。
北朝鮮では、なんとガソリンをかけて焼くんだそうです!
(アルコールを使う場合もあるそうです。)
昔は、はまぐりの貝がらに絵を描いて、貝合わせというゲームに使われていました。
今でいうところの神経衰弱です。
また、貝がらを粉にして、日本画の画材としても使われています。
はまぐりにこめられた意味とは
はまぐりの貝がらは、実はバラバラにしても、元々一緒だったもの以外とはかみ合いません。
そのことから、「一生一緒にいよう」という意味で、結婚式で出されることもあるのだとか。
ひな祭りの食事として出す場合は、「将来、いい人に巡り会えますように」という意味をこめて出します。
なんだかロマンチック!
はまぐりには他にも、「夫婦円満」という意味があります。
将来、結婚したとしても、仲良く暮らせるといいですよね。
はまぐりのおすすめ料理:はまぐりを食べるならこれ!
さて、そんなはまぐりですが、どうやって食べよう……と悩んでいませんか?
普段あまり食べないだけに、いざ料理を作ろう!と思っても、なかなか思い浮かびませんよね。
はまぐりは、先ほども書いたように、様々な料理に使われます。
ただ、生で食べるのだけは向きません。
養殖のものなら大丈夫だとは思いますが、中に何かしらの菌が潜んでいるかもしれません。
よく加熱してから食べましょう。
ひな祭りの料理としては、お吸い物が定番です。
お吸い物は、みそ汁よりはマイナーですが、日本で昔から食べられてきた料理。
お吸い物のもとなどを使えば、案外簡単にできてしまいます。
お祝いの主役がまだ小さい子なら、クラムチャウダーやシチューに入れるのもおすすめ。
市販のルーを使えば楽に作ることができて、野菜の皮むきなど、子供も手伝える作業が含まれています。
一緒に作ると、きっと楽しいですよ!
逆に大人だけでお祝いする場合、串焼きや酒蒸しなどはいかがでしょう?
はまぐりの酒蒸しは、日本酒ではまぐりを蒸し焼きにするもの。
大人な味わいになります。
また、パエリアにも使うことができるそうです。
はまぐりのお吸い物の作り方は、こちらの動画を見るとよく分かります。
意外に簡単なようです。ぜひ挑戦してみてください!
これだけは注意すべし!はまぐりを料理するときのポイント
はまぐりは、ひな祭りの時期になると、スーパーでよく売っています。
ただし、生きたものを買う場合、ちょっとした手間が必要です。
あさりなどの貝を食べたとき、噛むとじゃりっとして、なんだか気持ち悪い!ってなったことはありませんか?
じゃりっとするものの正体は、貝の中に残っている砂です。
貝は大抵の場合、砂の中にもぐって暮らしています。
そのため、どうしても体の中に、砂がたまってしまうのです。
じゃりっとするのは、はまぐりも例外ではありません。
砂が入ったままでも食べられないことはないのですが、やっぱりじゃりっとして、気持ち悪い……。
それを防ぐためには、ちょっとした手間をかける必要があります。
生きたはまぐりを買ってきたら、「砂出し」をします。
砂出しは、文字通り、はまぐりの中から砂を出すこと。
やり方はとても簡単。1晩放置すればいいだけです。
平らだけど、はまぐりが置ける程度の深さはある容器を用意します。
水をくんで、そこに塩を入れます。塩は、海水と同じぐらいになるように入れます。
そして、そこにはまぐりを入れ、あとは放置!
1晩たてば出来上がりです!
はまぐりは放置しておけば、勝手にぴゅうっと水を吐いてくれます。
そのとき、一緒に砂も出ていくので、砂を外に出せるというわけです。
お風呂の洗面器に塩水をつくって、お風呂場に置いておくと、周りがぬれても大丈夫なのでおすすめ。
部屋でやるときには、容器のまわりに新聞紙をしいてください。
まとめ
・はまぐりは、わりと大きな海の貝
・はまぐりの意味は「将来いい人に出会えますように」
・はまぐりはいろんな料理に使える
・食べるときには砂を出すこと
これで、はまぐりのことは大丈夫。
じゃりっともせず、おいしく食べることができますよ!
ひな祭りのお祝いでは、ぜひはまぐりを使ってみてくださいね!