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うなぎの蒲焼、簡単アレンジレシピ!今日から使えるレシピ5選

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茶色くやわらかく焼いたうなぎに、たれをかけてご飯にのせる。

「うなぎの蒲焼」といえば、重箱につめたごはんの上にのせたものをイメージしませんか?

もちろんそれもおいしいんですが、せっかくのおいしい蒲焼を、たったひとつの食べ方でしか味あわないだなんてもったいない!

それに、食べ方が「うな重」ばかりでは、そのうち飽きてしまいそうです。

今回は、簡単にできる、うなぎの蒲焼のアレンジレシピをご紹介します。

新しいうなぎの魅力に出会えます!

 

 

 

「うなぎと夏野菜のピリ辛炒め」

 

https://www.youtube.com/watch?v=lIVLETUzA3Q

 

スーパーの「SEIYU」と、DELISH KITCHENのオリジナルレシピです。

うなぎの蒲焼と野菜を用意し、切って炒めて完成です!

夏野菜を使用しているので、不足しがちな栄養も取れるすぐれもの。

パプリカやズッキーニで、彩りも鮮やかです。

分量や詳しい作り方は、動画の概要欄にまとめてあります。

 

 

 

「うな玉丼」

 

うなぎを取り扱っている業者さん、川口水産のレシピです。

川口水産のホームページでは、アレンジレシピがたくさん紹介されています。

この「うな玉丼」は、うなぎの蒲焼とご飯、だし汁、卵を使った簡単丼ぶり。

「親子丼」のうなぎバージョンのような丼ぶりです。

蒲焼を刻んだら、だし汁100ccと一緒に薄鍋に入れ、沸騰したら溶き卵を入れてあたたかいご飯に乗せるだけ!

うなぎは冷凍のものが手軽でおすすめです。

詳しいレシピと、冷凍うなぎの購入はこちらから。

 

https://www.rakuten.ne.jp/gold/kawasui/recipe/unatamadon.html

 

 

 

 

 

 

「うなぎカプレーゼ」

 

日本の食べ物であるうなぎの蒲焼も、オリーブオイルと塩をかけたら、イタリアンに大変身!

たれを作って、蒲焼を切って、トマトとモッツアレラチーズ、バジルをそえたら準備は完了。

あとはオリーブオイルと塩をかけるだけ!

とっても簡単なのに、おしゃれに仕上がる一品です。

 

ちなみに「カプレーゼ」は、イタリア・カンパニア地方生まれのサラダ。

コース料理では、前菜として楽しまれているそうです。

漫画「ジョジョの奇妙な冒険」でも、「モッツアレラチーズとトマトのサラダ」として登場したことで有名です。サイゼリヤで食べたことがある人も、多いのではないでしょうか。

 

おうちでも簡単にできるカプレーゼ。

詳しい材料と分量などは、こちらからご覧ください。

 

https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/e7ca282e54d79374b39778ea1ba7be52.html

 

 

「うざく」

 

プロが作ったレシピが並ぶ、オレンジページnetのレシピ。

刻んだうなぎときゅうりを、三杯酢でいただく料理です。

「三杯酢」とは、お酢に塩や砂糖、みりんやしょうゆなどをまぜた調味料のこと。

簡単にできるので、「ちょっと足りない」「もう一品ほしい」といったときに便利です。

日本酒などのお酒にも合いそう。酒のつまみにいかがでしょうか。

 

うなぎときゅうりを切って、きゅうりは味付けをして水気を抜きます。

ボウルなどに三杯酢の材料を全て入れ、よく混ぜたら、そこにうなぎときゅうりを加えます。

あとはそれをあえて、冷蔵庫で5分ほど冷やすだけ。

詳しいレシピと材料は、こちらからご覧ください。

 

http://www.orangepage.net/recipes/detail_110844

 

 

 

「うなぎの揚げ餅」

 

うなぎの蒲焼を、餅と一緒に揚げたもの。サントリーのレシピです。

スナック感覚で食べられそう!小腹がすいたときや、おやつにもぴったりです。

レシピもそこまで複雑ではないので、簡単に作ることができます。

味つけも自由自在。カレー粉などの調味料をまぶしてもおいしいかも。

 

詳しいレシピ、材料はこちらから!

 

http://recipe.suntory.co.jp/sp/recipe/002967

 

 

 

まとめ

 

・夏野菜といっしょに切って炒める

・卵でとじて丼ぶりに

・オリーブオイルと塩でイタリアン

・きゅうりと三杯酢で、ちょっとおつまみ

・からっと揚げてちょっとしたおやつに

 

うなぎの蒲焼にも、いろんな食べ方があるんですね。

アレンジレシピはたくさんあるので、もし蒲焼がたくさんあったとしても、これなら飽きずに食べることができます。

うなぎを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!