毎年お正月に食べる、おせち料理。
大手デパートや通信販売、テレビ通販などで予約して、自分では作らない、という方もいますね。
毎年の恒例行事であるおせち料理ですが、重箱の中に入る料理には、どんな意味が込められているのでしょうか。
今回は、おせち料理の歴史と、料理の意味を解説します。
意味を知っていると、お正月の席で親戚や子供に自慢できるかも?
おせち料理の歴史
おせち料理の意味を紹介するまえに、まずはおせち料理の歴史を見ていきましょう。
おせち料理は意外と古くからあるもので、紀元をたどれば弥生時代にまでたどりつきます。
当時、作物の収穫や自然の恵みに感謝して、神様におそなえするものとして「節供」(せっく)というものがありました。
その後、中国から季節ごとにお祝いする「節句」(せっく)の文化がやってきます。
そして、宮中で元旦を祝い、神様にそなえられた料理を「おせち」と言うようになったのです。
おせち料理は、江戸時代に庶民にも広まり、日本各地へと広まっていきました。
現在では、地域差はあれど、全国的に食べられているものと言えるでしょう。
おせち料理の意味とは?
さて、そんなおせち料理ですが、重箱の中の具には、それぞれいろんな意味があるんです。
この記事では、そのうちの一部をご紹介します。
おせち料理は地域性がとても強く出るため、説明と実際の料理が少し違うものである可能性もあります。ご了承ください。
料理の説明は、関東のおせち料理を参考に書いています。
・黒豆
黒豆は、砂糖で甘く煮て、黒くなった豆です。
私の実家では、これを何時間も煮つめて作っていました。
黒豆にこめられた意味は、「まめまめしく働けますように」です。
「まめまめしく」=真面目にコツコツと、元気に働いていられますように、という願いですね。
他にも、魔よけ、無病息災、といった意味がこめられています。
・数の子(かずのこ)
黄色い数の子の正体って、何だかご存知ですか?
実は数の子は、ニシンの卵なんです。
ニシンは子孫を少しでも多くのこすため、たくさんの卵を産みます。
そのことから、数の子には「子宝に恵まれたい」「子孫が繁栄してほしい」といった願いがこめられています。
・かまぼこ
赤と白のかまぼこが、仲良く並んでいるものです。
これは「紅白かまぼこ」といい、半円状であるかまぼこが、初日の出の形に似ているとされ「縁起がいい」ということで食べられています。
また、赤色は魔よけ、白色は神聖なものという意味があります。
・伊達巻(だてまき)
伊達巻は、甘く味付けがされた、ちょっと豪華な卵焼きです。
伊達巻の「伊達」とは、「華やか・派手」という意味です。
伊達巻の形が、昔は本の役目をしていた巻物に似ていることから、習い事や学業の成就、また文化の発展を願って入れられています。
・栗きんとん
栗きんとんは、栗を甘く煮た、黄色にかがやくおせち料理です。
ペースト状につぶされていることが多いですが、中に栗の大きなつぶが、ごろりと入っていることもあります。
栗きんとんは、その色から金のかたまりを連想させるため、「金運を呼びこんでほしい」という願いがこめられています。
この動画でも、おせち料理の意味について紹介しています。
記事にのせきれなかったことも紹介してくれているので、ぜひ見てみてください!
毎年何気なく食べているおせち料理。
意味を知って食べると、もっと味わい深くなるかもしれませんね。