2月3日は節分の日。
子供にも人気のイベントですが、子供ってときどき、するどい質問をしてきますよね。
「せつぶんってなに?」
「いつからはじまったの?」
と聞かれて、困った事はありませんか?
そこで今回は、節分の由来を、子供にも分かりやすいよう簡単にご紹介します。
これを読めば、不意打ちでやってくる質問にも、ばっちり答えられますよ!
そもそも、節分ってなに?
「節分」という行事は、そもそも何なのでしょうか。
節分は、昔は季節の変わり目ごとに行われていました。
「季節」を「分ける」から「節分」、というわけです。
実際には季節の変わり目って、「あ、今日から冬だ!」と分かるものでもなく、いつの間にか変わっているものですよね。
しかし、昔の日本では、季節が変わる日がはっきりと決まっていたのです。
今でもカレンダーを見ると「立春」だとか、「立夏」だとか書かれているかもしれません。
これは、「この日から新しい季節が始まりますよー」という日のこと。
節分は、この前日に行われる行事です。
なんで鬼に豆を投げるの?
節分といえば、豆まきですよね。
鬼の仮面をかぶった人が、みんなから豆を投げつけられます。
当たったら地味に痛いのに、なんでそんなことをするのでしょうか。
これは、とある伝説が元になっています。
昔、とある山に鬼が住んでいました。
あるとき、鬼は人間の住む町にやってくると、大暴れして町をめちゃくちゃにしてしまいました。
困った人たちは、神様にお祈りして、どうしたら鬼をやっつけられるか聞きました。
すると、神様は
「大豆を鬼の目に向けて投げなさい」
と言いました。
そのとおりに投げつけてみると、鬼は痛がって、山へと帰っていきましたとさ。
この伝説が広まって、「鬼は豆で退治できる」ということになり、今でも豆まきをして鬼を追い払っているのです。
ちなみに、この「鬼」ですが、これは自分の中にある「悪い部分」という意味でもあります。
豆まきには、鬼を追い払う=自分の悪いところを追い出す→きれいな気持ちでいられる
という意味もあるのです。
恵方巻きって、なんで食べるの?
今ではコンビニやスーパーでも買うことができる「恵方巻き」。
恵方巻きは、なんで節分に食べるのでしょうか。
実は、恵方巻きは大阪のあたりの文化です。
もともとは「節分の巻きずし」「節分のまるかぶり寿司」など、いろんな名前で呼ばれていました。
これが日本中に広まったのは、大手コンビニ「セブンイレブン」が売り出したせいです。
「恵方巻き」という名前にしたのも、実はセブンイレブンなんです。
節分の夜にえんぎのいい方向を向いて、一言もしゃべらず恵方巻きを一気に食べると、願い事が叶うと言われています。
「笑いながら食べる」「目をつぶって食べる」など、地域によっていろんなルールがあるようです。食べるものも、太巻きではなく、中巻き(太巻きよりもう少し細い寿司)や、手巻き寿司を食べるところもあるのだとか。
もともとなんで恵方巻きを食べるようになったのかは、実はよく分かっていません。
「お金もうけがうまくいきますように」
「家族みんなが健康で安全にすごせますように」
といった願いがこめられているかもしれない、という話もあります。
ただ、本当のところはどうなのかは、よく分からないようです。
節分の日には、恵方巻きの早食いイベントを行うところもあるそうです。
ただ、太い恵方巻きを急いで食べると、のどにつっかえてしまうかもしれません。
家で食べるときには、急がずおちついて、ゆっくり味わってくださいね。
こちらの動画でも、節分について知ることができます。
この記事では書ききれなかったところもあるので、ぜひこちらの動画も見てみてくださいね。
まとめ
・「季節」を「分ける」から「節分」
・豆まきは、鬼=自分の悪いところをやっつけるため
・恵方巻きを食べる理由は、実はよく分からない
今回、記事の最初とこのまとめ以外は、子供向けのかんたんな文にしました。
自分である程度文を読める子供であれば、この記事を読むだけでも、きっと疑問は解消されることでしょう。
これで、子供からの急な質問も大丈夫です。
かっこよく質問に答えてあげましょう!
節分は、もちろん一人でもお祝いできますが、家族みんなで祝えばもっと楽しくなります。
お子さんと一緒に、節分を楽しんでくださいね!